Socionikas rentgenā

     


       Соционический рентген

Пятница, 19 мая 2017 - газета Сейчас, Даугавпилс

13 мая в Даугавпилсе состоялся целый каскад мероприятий, объединенных общей темой «Возможности образования – 2017». В одном из них приняла участие магистр соционики и автор пяти книг в данной области знаний Велта Ливия Микелсоне (общество Socionika).

Газета «СейЧас» встретилась со специалистом, чтобы задать несколько вопросов. 

Если кратко, то соционика – концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Создатель соционики – Аушра Аугустинавичюте (1927–2005), которая одна из первых в СССР стала изучать социологию, сексологию, семейные отношения. Теория соционики была разработана Аушрой вместе с единомышленниками на основе типологии Юнга, теории психоанализа Фрейда и теории информационного метаболизма Кемпинского.

Труды Аугустинавичуте по соционике в советское «закрытое» время переписывались от руки, при большом читательском интересе их невозможно было издать. Но настал момент (1996), когда их автор стала научным консультантом Международного института соционики, членом редакционных коллегий издаваемых институтом журналов. Годом ранее Аугустинавичюте удостоилась диплома РАЕН и медали им. академика П. Капицы за открытие в области социологии «Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимодействия в человеческом обществе». 

Рижанка Велта Ливия Микелсоне – последователь А. Аугустинавичуте.

 

– Велта, и все-таки, какая польза человеку, обществу от соционики?

 

– Соционика позволяет лучше понять и познать себя, обнаружить и воспользоваться теми талантами, которые заложены в человеке природой, «раскопать» свои возможности для личностного роста. Такие знания пригодятся при выборе профессии, что важно для будущей карьеры. Благодаря соционике можно понять, чего ожидать от другого человека, уловить мотивы его поведения, намерения, а также выявить слабые места собеседника. Обладание необходимыми знаниями позволяет создать комфортную и продуктивную команду сотрудников, правильно осознавать политические процессы в государстве. Такого рода знания не помешают и в романтических отношениях, когда важно распознать подходящего для супружеской жизни партнера. 

 

– Аугустинавичюте отталкивалась от Юнга…  

– Основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг разработал концепцию о восьми типах личности. Аугустинавичюте же создала собственную модель построения психики (1979), определила существование 16 социотипов с врожденными способностями и признаками характера. В любом процессе развития – свои закономерности. Движение общественных процессов осуществляется через группы, которые имеют свою социальную миссию. Как уже было сказано, соционика делит всех людей на 16 социотипов, определенным образом все они взаимосвязаны друг с другом. В частности, объединяются в 4 квадры (по 4 типа людей в каждой). Например, в альфа-квадру входят: Дон Кихот (искатель, интуитивно-логический экстраверт), Дюма (посредник, сенсорно-этический интроверт), Робеспьер (аналитик, логически-интуитивный интроверт), Гюго (игрок, этически-сенсорный экстраверт). Людей в каждой такой группе объединяют взгляды на жизнь, ценности и цели, которых они достигают с помощью взаимодополняющих качеств. Псевдонимы введены Аушрой для создания понятия о 16 социотипах – их проще запомнить. То есть, помимо закодированных научных названий, были введены имена исторических личностей или известных литературных героев. На псевдоним как бы накладываются определенные черты характера. Врожденные черты характера, его сильные и слабые стороны не меняются в течение жизни человека. Измениться под влиянием ряда факторов (воспитания, образования, профессии, политических событий, климата, этноса, религии, заболевания и прочих обстоятельств) может только личность человека. Люди, наделенные социотипами, которые относятся к одной и той же квадре, будут наилучшим образом совместимы друг с другом, им легче взаимодействовать, общаться, комфортнее работать вместе. Причина в схожести интересов и т. д. 

 

– Хотелось бы примеров из современных нам «действующих лиц». Кто есть кто? 

– Для правильного определения социотипа надо обладать значительным объемом информации о человеке. Читать, наблюдать, анализировать, что мы и делали. В итоге выяснилось, что, к примеру, Владимир Путин, как и наши Э. Репше, С. Аболтиня, относится к социотипу Максим (Горький). Для этого социотипа самое важное в жизни – порядок. Его цель – избавить мир от хаоса. Девиз Максима: «Говори, что думаешь и думай, что говоришь». Такие люди наделены сильной логикой, им интересно решать сложные вопросы, тогда как абстрактные теории не вдохновляют. У Максима всегда четкий распорядок дня. 

А. Пугачева, И. Крутой и М. Горбачев относятся к социотипу Наполеон. Из известных латвийских политиков Наполеон – А. Лембергс. Наполеон обладает силой воли и большим запасом энергии. Наполеон рожден быть лидером, часто занимает руководящие должности. Этот знаток людей своим проницательным взглядом с легкостью определяет, на кого можно повлиять, а кого следует опасаться.

Вячеслав Зайцев, как и оперная дива Инессе Галанте, – Дюма. Этот дружелюбный социотип, как правило, избегает конфликтных ситуаций. Часто выступает в роли посредника. А вот Дональд Трамп – это Гамлет (режиссер). Для такого социотипа характерна ярко выраженная драматическая внутренняя и внешняя эмоциональность. Гамлет – человек с талантом, умеет менять маски, драматизировать ситуацию. Занимающий высокий пост Гамлет способен на крупные перевороты в политике. Обычно его волнует не только собственная судьба, но и судьба всего общества. Гамлет умело манипулирует временем. Будучи идеалистом, он оценивает все по внутреннему голосу сердца и судит о человеке по первому впечатлению. Тогда как Н. Ушаков – Есенин. Этот социотип лиричен, эмоционален, склонен анализировать себя и других. Легко существует между реальностью и миром фантазий. Вайра Вике-Фрейберга, Александр Лукашенко подходят под социотип Жуков (маршал), он характеризуется ясно выраженными способностями руководителя и вождя. Жуков быстро оценивает сферу деятельности; не позволяет себе расслабиться, работает на максимальный результат.

– Но для любого руководителя важна команда, не так ли?

– Да, и вот с этим часто проблема. Соционика могла бы помочь, да ведь ее сторонятся, потому что боятся. Соционика раскрывает некую тайну, говорит правду, а кому она нужна? Вот Затлерс (психотип Робеспьер) – хороший врач, однако это не означало, что из него получится такой же сведущий президент страны. Любому человеку важно быть на своем месте, а для этого надо найти себя. И чем раньше, тем лучше. Из 16 социотипов – 8 логиков и 8 этиков. Логики для коммуникаций не созданы. Их задача – обнаруживать связи между предметами и систематизировать их. Тогда как этики получают информацию о состоянии внутреннего мира человека, о его намерениях, чувствах симпатии и антипатии. Каждый из нас воспринимает и перерабатывает информацию по-разному. При этом все хотят справедливости, гармонии и понимания. Соционика помогает этого достичь. 

 

– Интересно, какие социотипы преобладают в Латвии?

– Среди наших латышей много Драйзеров, что совсем неплохо. Драйзер – хранитель. Знакомства заводит осторожно. Представители этого социотипа придерживаются традиционных рецептов, ритуальных обычаев своей нации. Драйзер охраняет свой дом, отсюда: мой дом – моя крепость. Местные русские уже почти Драйзеры, потому что переняли обычаи, приспособились. Но сегодня, по наблюдениям, у нас появляется много Есениных (лирик) и властных Жуковых (маршал). А вот для Франции характерен социотип Гюго (энтузиаст) – победивший Макрон тоже Гюго, тогда как проигравшая Марин Ле Пен – Гамлет. Ле Пен, Путин и Трамп из одной квадры (II бета-квадра). Кто- то из нас рожден, чтобы стать управленцем, кто-то теоретиком или гуманитарием. Важно вовремя распознать свои способности. Если в одном рабочем кабинете постоянно находится определенное число сотрудников и вдруг происходит замена кого-то, то меняется и рабочая атмосфера. Так же при определенных обстоятельствах ситуация может поменяться в семье. С точки зрения соционики плохих людей нет. Есть только некомфортные отношения между ними. Хорошо, когда мы дополняем другу друга, а не вступаем в противоречия. Но в жизни по-разному. В Сейме должны быть хозяйственники, а там интуитивные мечтатели, идей полно, а где их позитивное воплощение? Потому что налицо дефицит логиков. По этой же причине банкротятся фирмы. Соционика важна при подборе кадров, в том числе директоров предприятий, способных сохранить ценных сотрудников и избавиться от балласта. Но у руководителей нередко берут верх эмоции, они с легкостью увольняют ценных работников вместо того, чтобы разобраться, найти к человеку подход. Хотя бывают случаи, когда людям категорически противопоказано работать вместе. К огромной по масштабам трагедии привела Чернобыльская авария. Поссорились два инженера, каждый доказывал свое, а тем временем!.. Уверена – видные политики не отказываются от соционики. Ее наработки также незаменимы в космической отрасли, когда людям надо подолгу находиться бок о бок. 

 

  А вы сами к какому типу себя относите?

– Я - Наполеон. Каждый представитель этого социотипа энергичен, наделен силой воли. Наполеону необходимо осваивать новые навыки. Он может длительное время заниматься тем, что его увлекает. Вот я, например, серьезно увлеклась соционикой.

 

Автор: Жанна ЧАЙКИНА
Фото: Юрий Дунайский

http://www.grani.lv/daugavpils/81512-socionicheskiy-rentgen.html